Em meio a brindes de alegria, os espumantes Brut têm um lugar de destaque em celebrações ao redor do mundo. Essas elegantes e efervescentes bebidas têm a capacidade única de transformar qualquer momento em ocasiões extraordinárias.
No entanto, mesmo diante da crescente popularidade desse tipo de vinho, muitas pessoas ainda desconhecem as características que fazem o Espumante Brut ser tão especial.
Neste artigo, desvendaremos informações sobre suas particularidades, harmonizações e mais. Aproveite a leitura!
Sobre o espumante Brut
O espumante Brut diferencia-se por seu perfil seco e elegante. O termo "Brut" refere-se à quantidade de açúcar residual presente na bebida, destacando-se pela baixa concentração desse componente, o que resulta em uma experiência refrescante e equilibrada.
Em geral, espumantes Brut apresentam entre 8 e 15 gramas de açúcar a cada litro, e sua acidez natural colabora para ocultar um pouco o paladar doce.
Características do espumante Brut
O espumante Brut é caracterizado pelo seu aspecto seco ou “próximo ao estado natural”, como explica o termo em francês. Outras particularidades dessa bebida são:
- Teor alcoólico de entre 10% e 13%;
- Apresenta bolhas finas, persistentes e abundantes;
- Quando elaborados exclusivamente a partir de variedades de uvas brancas - blanc de blancs - geralmente apresentam aromas de frutas brancas, de polpa é até cítricas;
- Espumantes rosés podem ser elaborados a partir de uvas tintas ou do corte - mistura - entre tintas e brancas. Além da coloração específica, que depende do tempo de contato das uvas com a casca, seus aromas tendem a lembrar frutas vermelhas.
Harmonização com espumante Brut
A versatilidade do espumante Brut tornando-o um parceiro excepcional para uma variedade de pratos. Por conta de sua acidez equilibrada e a ausência de excesso de doçura, ele acompanha bem com uma ampla gama de preparações, com destaque para:
- Frutos do mar: o frescor e a acidez do espumante Brut complementam perfeitamente esse cardápio, como ostras, camarões, lagostins e ceviche;
- Queijos leves: queijo de cabra, brie e queijo feta são boas escolhas, já que a acidez da bebida contrabalança a cremosidade dos queijos;
- Aperitivos e canapés: a efervescência refrescante destaca os sabores e prepara o paladar para a refeição;
- Carnes de aves: o perfil seco do Brut harmoniza bem com aves grelhadas, frango assado e até mesmo pratos mais elaborados, como pato;
- Pratos ricos em gordura: a acidez característica - refrescância - principalmente nos espumantes brasileiros o tornam combinação perfeita de pratos típicos como feijoada e até mesmo carne vermelhas ricas em gordura.
Elaboração do Brut
As variedades de uvas que mais se destacam, para a elaboração de espumantes Brut, no Brasil são Prosecco, também conhecida como Glera, Trebbiano, Chardonnay e Pinot Noir.
É muito comum que a bebida seja feita por meio de blends, ou seja, combinações de diferentes uvas e safras. A escolha das uvas desempenha um papel crucial na determinação das características finais do espumante e nos aromas e sabores que os enólogos pretendem atingir.
A elaboração de espumantes, em geral, pode ser feita com base em dois métodos — ambos envolvem uma dupla fermentação da bebida:
- Método Charmat: a segunda fermentação acontece em tanques de inox;
- Método Tradicional: a segunda fermentação acontece diretamente nas garrafas.
Opções de espumante Brut da Salton
A Salton, a marca número um de espumantes no Brasil e líder na categoria no mercado nacional tem um amplo portfólio de espumantes premiados para você escolher.
Acompanhe, a seguir, a seleção de rótulos de espumante Brut da Salton.
Salton Évidence Cuvée Brut
O Salton Évidence Cuvée Brut é composto por um blend das uvas Chardonnay e Pinot Noir, com paladar cremoso e fresco. Feito pelo método tradicional, é uma bebida de corpo médio e aromas intensos, com notas de frutas brancas, como maçã, e também mel, amêndoas e brioche.
Salton Évidence Cuvée Brut Rosé
A versão Rosé do Salton Évidence Cuvée Brut também é elaborada a partir de uvas Chardonnay e Pinot Noir, ganhando belos tons de cereja. Seus aromas liberam notas doces de frutas vermelhas frescas e cristalizadas, além do mel.
Salton Ouro Brut
O Salton Ouro Brut é fresco e vivaz, perfeito para qualquer comemoração. Além das uvas Chardonnay e Pinot Noir, o rótulo ganha a cepa Riesling na composição, notas de frutos cítricos e acidez refrescante.
Salton Brut
O clássico Salton Brut leva as uvas Chardonnay, Prosecco e Trebbiano da Serra Gaúcha para proporcionar um paladar delicado e fresco. Com um corpo leve e aroma frutado, ele coleciona prêmios, com a categoria Ouro no Sommeliers Choice Awards, em São Francisco, EUA, em 2023.
Salton Prosecco Brut
Leve e refrescante, o Salton Prosecco Brut revela uma paleta encantadora de aromas cítricos e frutas brancas, ressaltados por uma cremosidade expressiva. Seu visual brilhante, amarelo-esverdeado, é pontuado por finas borbulhas. Com notas de pera, banana e pêssego, além de toques cítricos, sua leveza é palpável no paladar.
Além de sua qualidade incontestável, este rótulo conquistou medalha de ouro no Effervescents du Monde, o prestigiado concurso de espumantes na França, em 2023. No ano anterior, não apenas garantiu o ouro, mas também se destacou como o único espumante nacional no top 10 da renomada avaliação.
Que tal começar sua experiência de degustação? Conheça os rótulos surpreendentes da Salton e prepare-se para elevar a sua experiência sensorial!